Vitrine lors des soldes

Vente au déballage ou en liquidation

Toute vente en liquidation ou au déballage nécessite une autorisation de la Ville de Bressuire.

Pour qui ?

Les commerçants, artisans, associations et particuliers souhaitant organiser une vente au déballage (brocante, vide-grenier, vide-maison) ou une vente en liquidation (cessation d’activité, rénovation du magasin) à Bressuire.

Qu’est-ce qu’une vente en liquidation ou au déballage ?

  • Vente en liquidation : opération visant à écouler rapidement le stock du commerce avant fermeture, travaux, changement d’activité ou de propriétaire.
  • Vente au déballage : vente exceptionnelle de marchandises, généralement à prix réduit, effectuée hors des locaux habituels du vendeur.

Comment effectuer la déclaration ?

  1. Télécharger le formulaire de demande disponible ci-dessous
  2. Compléter le formulaire en détaillant la nature de la vente, les dates ainsi que le lieu prévu.
  3. Joindre les documents requis (extrait Kbis pour les professionnels, copie d’une pièce d’identité,…).
  4. Envoyer le dossier au Service Population de la Ville par courrier, dépôt à l’accueil ou par e-mail.

Service en ligne

Obtenir une autorisation d'exploiter (télé-procédure LOGICS) (Service en ligne)

Vérifié le 05/07/2018 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)

Toute personne, physique ou morale, qui s'installe, s'agrandit, amenuise une exploitation ou réunit des exploitations est soumise à autorisation d'exploiter, notamment si elle :

  • ne possède pas de capacité professionnelle ou d'expérience agricole ;
  • dépasse le seuil de surface fixé par le schéma directeur régional des exploitations agricoles, ou ramène la superficie d'une exploitation en deçà de ce seuil ;
  • est en situation de pluriactivité et a des revenus extra-agricole excèdent le seuil prévu par la loi ;
  • exploite une surface située à plus d'une certaine distance de son siège d'exploitation ;
  • est âgée de plus de 60 ans ;

L'autorisation d'exploiter est également obligatoire dans les cas suivants :

  • exploitation agricole sans membre exploitant ;
  • modification d'une société avec départ de l'un des associés ;
  • créations ou extensions de capacités d'ateliers hors-sol.

La demande d'autorisation doit être faite :

  • en parallèle à la signature d'une promesse d'achat ou d'une promesse de bail des parcelles ou de l'exploitation concernée ;
  • avant la réalisation des baux ou la signature des actes d'acquisition de la parcelle ou de l'exploitation concernée.

Accéder au service en ligne  

Ministère chargé de l'agriculture

Pour toute explication, consulter les fiches pratiques :

Particuliers

Service en ligne

Obtenir une autorisation d'exploiter (télé-procédure LOGICS) (Service en ligne)

Vérifié le 05/07/2018 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)

Toute personne, physique ou morale, qui s'installe, s'agrandit, amenuise une exploitation ou réunit des exploitations est soumise à autorisation d'exploiter, notamment si elle :

  • ne possède pas de capacité professionnelle ou d'expérience agricole ;
  • dépasse le seuil de surface fixé par le schéma directeur régional des exploitations agricoles, ou ramène la superficie d'une exploitation en deçà de ce seuil ;
  • est en situation de pluriactivité et a des revenus extra-agricole excèdent le seuil prévu par la loi ;
  • exploite une surface située à plus d'une certaine distance de son siège d'exploitation ;
  • est âgée de plus de 60 ans ;

L'autorisation d'exploiter est également obligatoire dans les cas suivants :

  • exploitation agricole sans membre exploitant ;
  • modification d'une société avec départ de l'un des associés ;
  • créations ou extensions de capacités d'ateliers hors-sol.

La demande d'autorisation doit être faite :

  • en parallèle à la signature d'une promesse d'achat ou d'une promesse de bail des parcelles ou de l'exploitation concernée ;
  • avant la réalisation des baux ou la signature des actes d'acquisition de la parcelle ou de l'exploitation concernée.

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