Le marché est ouvert tous les mardis et samedis de 7h30 à 13h Place Dupin.
Les producteurs et commerçants qui souhaitent proposer leurs produits au Marché des Saveurs peuvent prendre contact auprès de Christine Ménard au 06 17 65 25 85 ou sur christine.menard[arobase]ville-bressuire.fr
Permanence les lundis, mercredis, jeudis et vendredis de 10 h à 12 h - Présence sur le marché les mardis et samedis.
LE MARCHE DES SAVEURS, TOUTE UNE HISTOIRE
Construction du marché couvert place Dupin
Le Conseil municipal décide en 1966 de transférer les halles du marché présentes depuis les années 1830 place de la Mairie. La vétusté des halles nécessitant des travaux d’entretien onéreux, le choix se porte sur une construction neuve avec des possibilités de stationnement autour. Les anciennes halles laissent leur place à un jardin agrémenté de jets d’eau qui est aujourd’hui la place de l’Hôtel de Ville.
La place Dupin, laissée libre suite au déménagement du champ de foire, est choisie pour construire le marché couvert. Quelques mois suffissent à la construction d’un bâtiment de 2 300 m2 sur deux niveaux, accessible de plain-pied, et abritant au niveau inférieur le hall des producteurs, les ateliers et locaux techniques de la ville et au niveau supérieur 106 étals réservés aux commerçants (crémiers, primeurs, poissonniers, etc.) ainsi qu’une halle des grossistes. L’inauguration du marché en novembre 1970 par M. Alain Metayer alors Maire de Bressuire, est l’occasion d’ajouter au traditionnel marché du mardi, jour de foire, le marché du samedi.
Le temps des premiers travaux
En 1989, la municipalité, sous l’égide de M. Claude Boutet, décide de travaux d’entretien et de rafraîchissement du marché couvert. Suite à ces travaux, les producteurs fermiers s’installent à leur tour à l’étage, laissant l’espace inférieur aux services techniques municipaux pour leurs ateliers (mécanique, menuiserie, peinture, etc.) et le stationnement de leurs véhicules.
En 1992, suite à la construction du Centre Technique Municipal (CTM), les espaces du niveau inférieur sont alors libérés par les services techniques. Ceux-ci sont attribués à des associations dont la Croix Rouge et le Secours populaire. La salle Emeraude y est également aménagée.
La Ville procède en 2001 à la réfection et l’étanchéité des allées et du sol, celui-ci étant encore couvert d’un dallage de pierre peu hygiénique et datant de la construction du marché.
2019 : une rénovation complète du Marché des saveurs
En 2019, des travaux majeurs sont enclenchés par l’équipe municipale dont la volonté est d’améliorer le confort des commerçants et l’aspect esthétique du lieu. Dès le printemps 2019 les commerçants sont transférés au sous-sol, laissant la place aux travaux réalisés de juin à fin novembre par les services techniques de la Ville, pour une réouverture du marché le 7 décembre 2019.
L’intérieur du marché, à l’exception du sol, est ainsi rénové, permettant la mise en conformité du lieu en termes d’accessibilité et de sécurité. Les travaux concernent la rénovation des points d’eau, de l’éclairage et des tableaux électriques, la réfection des 32 étals, le rafraîchissement de la peinture et enfin la mise en place de cubes acoustiques et de décoration.
Coût des travaux :
- 400 000 € (Ville de Bressuire)
- 268 000 € (Département des Deux-Sèvres)
- 124 000 € (Etat – fonds Fisac)
- 100 000 € (Région Nouvelle-Aquitaine)
Références :
- Revue d’Histoire du Pays Bressuirais édité par Histoire et Patrimoine du Bressuirais, n°63 de 2010, article « les Halles de Bressuire » rédigé par Roger Grassin
- Revue municipale de Bressuire de 1970 (Archives Municipales Bressuire, 1 Per 3)
- Archives municipales de Bressuire